聯係人:劉欣
聯係電話:86-21-54112196
傳真號碼:86-21-54112136
移動電話:18939796227
郵政編號:200240
公司地址:中國上海閔行區劍川路953弄飛馬交大科創園134號C幢2層
Email:shxinghu@163.com
公司網址:www.shanghaixinghu.com
QQ:845202771
容器組件

雷達料位計等物位儀表現場常見問題分析

日期:2021-01-14 06:43
瀏覽次數:692
摘要:
雷達料位計是基於時間行程原理的測量儀表,雷達波以光速運行,運行時間可以通過電子部件被轉換成物位信號。探頭發出高頻脈衝並沿纜繩傳播,當脈衝遇到物料表麵時反射回來被儀表內的接收器接收,並將距離信號轉化為物位信號。
雷達料位計的測量原理和雷達液位計以及雷達水位計的測量原理是一樣的,隻不過它們的測量的介質不一樣,應用的環境也不一樣。
1. 物位儀表在安裝時一定不能安裝在倉(罐)的正中間,這樣會產生大量由倉壁對探測波的多重反射形成的高能虛假回波,從而使儀表無法準確的分析回波數據,造成探測誤差較大,甚至無法實施探測。
2. 超聲波料位計 、 非接觸雷達料位計在探測固體料位時的傾斜角度問題。由於固體料位不是平整的,通常都是成錐狀,為了保證儀表可以正常探測,通常都會通過瞄準器或將儀表傾斜安裝,使探頭對準料堆斜麵。很多時候無法方便的對準,此時可以采用對準出料口的方法。因為料堆的形狀和位置,通常都和出料口的位置成固定關係,所以隻需將探頭對準出料口,即可實現探頭對準料堆斜麵的目的,保證正確測量。
3. 現場布線問題。近期,很多儀表的燒毀,故障都和現場的布線有關係。一般情況儀表的信號輸出都使用4-20mA模擬量信號。這種信號非常容易受到電磁幹擾,所以如果為采取適合的電磁屏蔽措施,將會出現信號受到幹擾,上位機就無法真確讀取信號,有些情況下,幹擾非常強烈,就可能產生強大的電流,將儀表或信號讀取設備燒毀。所以,無論是兩線製、三線製還是四線製儀表,布線時都要保證強電弱電分開,都采用屏蔽線,而且屏蔽層必須接地,*好可以采用金屬穿線管。
4. 儀表安裝位置處,如果存在大功率設備,比如變頻器等,就會對儀表電路板產生強大的電磁幹擾,使儀表無法正常測量。